2018年10月29日

秋の味覚

秋の味覚といえば、その筆頭は松茸でしょうか。

この週末、とても立派な松茸を頂きました。



matsutake01.jpg



これ、すごく大きな松茸なんです。

でも、自分で写真にとってみて、あまり大きく見えない気がして、
比較対象をいれて、再度、撮ってみました。
(普通、比較対象といえばマッチ箱なのかもしれませんが、
 マッチ箱はなかったので、手元にあった100円玉です。)



matsutake02.jpg



どうです、立派でしょう?
100円玉の直径は22.6oということですから、
松茸の茎は3センチくらいはあるんじゃないでしょうか。

奈良県吉野の山で採れた国産松茸。
とても自分では買えそうにありません。


ということで、松茸尽くしの夕食となりました。


まずは、松茸ご飯。



matsutake03.jpg



松茸もたっぷりはいっておりまして、
すごくいい香り!
超贅沢です!!


続きまして、こちらも定番。
松茸の土瓶蒸し。



matsutake04.jpg



料亭のようなお味に、とまではいきませんが、
逆に、料亭ではここまで松茸を入れてもらえません(苦笑)
松茸の香りを楽しむという意味では、料亭を超えています!!


そして、最後は焼き松茸!



matsutake05.jpg



これは最高でした。
薄切り松茸では味わえないシャキシャキ感がたまらない。
すだちを少し絞っていただくと、とっても美味しかったです。


いやー、贅沢な夜でした。

これを糧に、今年の残り2か月を頑張ろうと思います!!
ありがとうございました!


posted by hora at 15:03| Comment(0) | 日記
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